Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим

Кофе и зубная эмаль

03.11.2017

Влияние кофе на зубы и на организм в целом

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Йеменский шейх Абд-аль-Кадир в 1587 году.

Немного истории

Название кофе произошло от имени Эфиопского региона Каффы. В самом Каффе кофе называют «bunna» или «buno». В 19 веке никогда не говорили, что кофе пьют, - всегда говорили кофе «откушивали».

История кофе берет начало из древнейших времен. Эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Первооткрывателем уникальных сортов кофейного дерева по легенде стал Эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Пастух заметил необычное возбужденное поведение коз, когда он перегонял их по склону гор через заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, который сам попробовал отвар листьев и плодов, испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие напитка.

Во время проведения исследовательских работ плодов кофейного дерева йеменский шейх Абд-аль-Кадир выявил лечебное действие кофе. Это лекарственное средство, помогающее от головной боли и несварения желудка. 

Первоначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем стали обжаривать оболочку зерен на углях с небольшим количеством серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. 

В России кофе появился в 19 веке. Большой вклад по распространению кофе в России внес Петр I. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году императрицей Анной Иоанновной Романовой. В 1990 году Россия вошла в десятку самых потребляемых стран мира.

Натуральный кофе - это прекрасный божественный бодрящий напиток с приятным запахом и вкусом. Он уверенно занял первое место в повседневном рационе большинства людей. Настоящие кофеманы способны пить кофе в любое время дня и ночи и в больших количествах.

Этот, безусловно бодрящий напиток способен оказывать на организм, как пользу, так и губительный вред.

Кофе обладает рядом положительных свойств (если его употреблять не более 2 чашечек (1 чашка - 30 мл) в день):

  • Его преимущество в том, что кофе обладает бактерицидными свойствами против , антимикробным действием против Streptococcus mutans. Активность кофейных зерен способна мешать накоплению микроорганизмов на зубах. Уменьшая число бактерий прикрепляющихся на зубах и препятствуя их росту.
  • Он является антиоксидантом, что способствует препятствию воспалительных процессов на слизистой оболочки полости рта.
  • Препятствует образованию раковых клеток. Способствует профилактике образования рака горла и рака ротовой полости.
  • Он способствует выделению гормона радости.
  • Употребление 2 чашечек этого напитка способствует профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера (слабоумия).
  • Тормозит развитие желчекаменной болезни.
  • Используется в косметологии, в виде скрабов, масок, ванны из кофе придают упругость коже.
  • В состав кофе входят такие кислоты как никотиновая и хлорофилловая, а так же тигонеллин который придает вкус кофе, а также какао - масла.

Кофе обладает и рядом недостатков:

  • Чрезмерное употребление этого напитка способно вызвать зависимость у человека и ему все время приходится увеличивать количество выпитых чашек. Может появиться бессонница и раздражение.
  • Одним из недостатков кофе является, то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе кальция, магния, натрия.
  • При употреблении кофе в организме происходит смещение баланса щелочей и кислот, в сторону кислот. В кофе содержание кофеина составляет 1500мг/л. Для нейтрализации кофеина организм высвобождает кальций. При выпитой 1 чашки кофе из организма теряется 40 миллиграмм кальция. Три чашки кофе выпитой за день, организм теряет 120 мг кальция.

Чем можно восстановить потерянный кальций из организма?

Содержание кальция на в 100 г продукта:

  • Семена мака 1450 мг.
  • Морские водоросли 800-1000мг.
  • Твердый сыр содержит 700-800мг кальция.
  • Сыр Пармезан 1300мг.
  • Брынза 600 мг.
  • Сливки 700 мг.
  • Цельное молоко 120-130 мг.
  • Творог 80-125 мг.
  • В кунжуте содержится от 600-900 мг
  • Лимон 110 мг.
  • Курага 170 мг.
  • Сардина в масле 420 мг.
  • Молодая крапива 720 мг.
  • Шпинат 110 мг.
  • Петрушка 250мг.
  • Миндаль 270мг.
  • Базилик 370 мг.

Суточная норма употребления кальция составляет:

  • Для детей до 10 лет – 700 мг.
  • Для подростков 1100-1200мг. (в фазу усиленного роста)
  • Для мужчин 900-1000мг.
  • Для женщин 1000-1400мг.
  • Для беременных женщин и во время кормления грудью 1400-1500мг.

Предельная граница нормы употребление кальция составляет 2000 мг в сутки.

  • Поскольку кофе влияет на метаболизм кальция, и кальций вымывается из костей, происходит  уменьшение  плотности костей и это приводит к переломам, особенно у пожилых людей и детей. При этом  зубы также становятся очень хрупкими,  и теряют свой  блеск. 
  • Из-за наличия в кофе кислот,  оно  может вызывать изжогу. 
  • Кофе обладает мочегонным действием, не давая удерживаться жидкости в организме, приводя к обезвоживанию,  и вымывании из организма микро и макро элементов, при употреблении большого количества напитка.
  • При употреблении кофе беременной, кофеин проникает через плаценту и вызывает сердцебиение у плода, увеличивает приток крови к плаценте, что приводит к развитию анемии. Большое количество выпитых чашек кофе беременной может спровоцировать преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела.

Белые зубы это не только эстетическая сторона. Открытая улыбка располагает к себе собеседника и придает уверенность своему обладателю.

При употреблении очень горячего кофе  или  кофе с мороженным, контрастные температуры приводят к образованию микротрещин и повышают чувствительности зубов. Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе связанно с пористой структурой зубной эмали.

Микроскопические частицы содержат пигментные молекулы хромогены,  которые,   попадая на эмаль,  оседая на пористой поверхности, забиваются в поры и трещинки и приводит к окрашиванию зубов. Зубная эмаль теряет белоснежный цвет, блеск и становится тусклой, приобретая  желтоватый или даже коричневатый  оттенок.

Кофе содержит кофеин и тяжелые углеводы, какао-масло, которые  при употреблении в большом количестве не только оседают на зубах, но и по краю десны образуя темный ореол. На поверхности десны на месте ореола скапливаются огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

А чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, ведет к изменению цвета зубов. И как следствие в большинстве случаев справиться самостоятельно с этой проблемой не представляется возможным.

Чтобы эмаль не потеряла свою эстетическую привлекательность, любителям неумеренного употребления кофе можно предложить ряд рекомендаций.

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы не потерять свою белоснежную улыбку.

  • Употреблять  натуральный кофе без сахара и молока.
  • Не пить  слишком горячий кофе.
  • Пить натуральный  кофе через соломинку, я порекомендовать воздержусь, потому, что тогда невозможно будет оценить весь вкусовой букет этого божественного напитка.
  • Исключить употребление контрастных по температуре продуктов. Не употреблять горячий кофе с холодным мороженным или холодной водой.
  • Ограничить употребление цветных напитков и продуктов.
  • Проводить профессиональную чистку зубов как минимум 1 раз в полгода.
  • Пить кофе в разумных пределах.
  • После кофе почистить зубы.
  • Сократить количество выкуренных сигарет и свести их к нулю.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае появления проблемы нужно обратиться к специалистам, только он сможет подобрать способ подходящий именно вам.

Помните, «Все хорошо в меру», и тогда кофе не причинит вам вреда.

Если вы пристрастились к кофе я советую изучить интересные факты о нем.

  • В Японии отмечают праздник 1 октября День кофе.
  • В настоящее время насчитывают более ста сортов кофе. По месту произрастания выделяют американский, африканский и азиатский кофе. Самыми лучшими сортами считается Арабика и Робуста.  

  • Кофе производящейся в Индонезии  на Филиппинах и Индии сорт «Копи Лювак» или  «Капе Аламид» пройдя через желудочно-кишечный тракт животного Мусанга  или  небольшого зверька  пальмовой циветты (маленькая пальмовая кошка), считается самым дорогим,  вид кофе через ЖКТ слонов называется Black ivory.
  • Существует животное «Мусанга» которая питается только кофейными зернами.
  • На рынке растворимый кофе появился в 1909 году в результате изобретения англичанина  Джорджа Константа  Вашингтона жившего в Гватемале.
  • В арабских странах приготовление кофе, это обязанность мужчин.
  • Мусульманам запрещено употребление спиртных напитков, вместо этого они употребляют кофе.
  • Известные кофеманы композитор Людвиг Ван Бетховен всегда варил кофе из 60 зерен.
  • Философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
  • Кофейную гущу  используют для гадания.
  • Кожаной одежде можно придать блеск, протирая её тампоном, смоченным в кофе.
  • Кофе снижает риск развития рака молочной железы.
  • Чашка кофе эффективна при головных болях мигренозного  характера.
  • Кофе усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, таких как аспирин, парацетамол.
  • Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Статью и фотографии подготовила врач первой квалификационной категории, стоматолог Кольчурина Елена Валерьевна